Аллея звёзд — Виктор Гусев - телеведущий

Виктор Гусев - телеведущий, спортивный комментатор

«Всё дело в том, что я на протяжении большого периода комментировал все матчи сборной России. А наши, даже если когда-то неплохо играют, то в итоге всё равно проигрывают. Даже, скажем, мы дошли до третьего места в чемпионате Европы, но в полуфинале проиграли испанцам. В конце мы не становимся чемпионами. И вся тяжесть падает на комментатора. Но я комментировал один. Я считаю, что я своим телом заткнул амбразуру для целого поколения комментаторов. Я принял этот удар на себя. И в этом моя большая жизненная роль. Я многих спас.»
«Я просто в жизни ни от чего не отказывался, поэтому такие неожиданные повороты были в жизни.»
«Поскольку я смотрю все матчи чемпионата России - суббота, воскресенье - всё занято. Невозможно. Хочется слушать свою коллекцию рока классического. И поэтому иногда я выключаю комментатора-коллегу. Не потому что он мне не нравится. Пользуясь временем, я слушаю какую-то хорошую музыку.»

Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья! Доброе утро!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: Ну что, пятница! Гуляем по полной программе. Приличных людей приглашаем в гости. Сегодня же 27 октября. Сегодня, между прочим, день рождения у человека, который ассоциируется у меня с футболом. Точнее, его голос. Виктор Гусев у нас сегодня в студии! Встречаем овациями!

(аплодируют)

Гусев: Спасибо большое, друзья! Света, Саша, спасибо! Привет всем, друзья! Спасибо, что пригласили!

Минаев: Вот он, этот футбольный голос! У вас сегодня День рождения. Мы секрета из этого не делаем. Гуляем с утра, как я уже сказал. Как я уже сказал, поздравляем вас, естественно, от всей души. Скажите, а кто вас вообще первым поздравляет с днём рождения?

Гусев: В хорошие давние времена это были мои родители. Папы уже нет с нами. Конечно, очень рано звонит мама. Ну, а так поздравляет жена и все животные. Поскольку дети сейчас разбежались, кто и где. Поэтому приходят животные поздравлять.

Минаев: Какие животные? Белочки?

Молодцова: Саааша!

Гусев: Белочки на следующий день после дня рождения. Шучу. Четыре собаки и две кошки у нас. Все подобранные, все дворняжки. Если кошки тоже бывают дворняжками. Все подобраны.

Молодцова: Всё это происходит на улице Гусева. Мы знаем, что вы живёте на этой улице, она названа в честь вашего деда – поэта. Отец был биологом. А вы – журналист, корреспондент, комментатор. А как же преемственность? Как же династия? Не соблюдается у вас в семье совсем?

Гусев: Гуманитарная преемственность, я бы сказал. Дед был поэтом. Отец, хоть и был биологом, но он даже в биологии находил рифмы. И он писал стихи. И он тоже был гуманитарием. И я думаю, что при каких-то обстоятельствах, если бы дедушка рано не умер бы, он бы тоже пошёл по поэтической стезе, мог стать журналистом. Иногда мне казалось, что он даже смотрит с небольшой завистью на то, чем стал заниматься я. Хотя был профессором биологии.

Минаев: Вот это да! Но вы у нас профессор комментаторского дела. Вы комментатор Первого канала. Футбол показывают, дай бог, раз в месяц, в два, наверное. Чем вы занимаетесь всё остальное время?

Гусев: Во-первых, наше время приходит, когда наступает период Олимпиад, чемпионатов Европы, Кубков Конфедераций, а сейчас – чемпионат мира. Всё остальное время мы этим занимаемся. Я не говорю об участии в других проектах Первого канала – этого тоже много. И помощи другим редакциям, подготовки архивных материалов и так далее. А так – это новости. Очень часто всё это находится для вас за кадром, потому что у каждого из нас -  нас несколько человек – весь месяц поделён на дни. И вот ты сидишь целые сутки, и начинаешь делать спортивные новости на Дальний Восток. Знаете, как Новый год шагает по стране? Потом Урал. Эти новости обновляешь на Урал, потом на Москву. Это очень большая работа, но она часто остаётся вне поля зрения. Это нужно вместе с нами ездить по стране, чтобы видеть, сколько мы работаем.

Минаев: А я думал, сколько вы, допустим, слов наговорили за репортаж футбольный, столько денег и получите.

Гусев: Нет, есть проза жизни, фиксированная зарплата, она зависит от строк и слов.

Молодцова: Не про работу, а про семью. В семье Гусевых, мы знаем, есть традиция чередовать имена. Прадед - Михал, дед - Виктор, отец - Михаил, вы – Виктор, ваш сын - Михаил. А вы будете требовать, чтобы внука назвали Виктором?

Гусев: Я не буду, потому что он знает, что выхода нет.

Молодцова: А, то есть без вариантов. А если девочка? Виктория?

Гусев: Нет, если девочка, то здесь традиции нет. Есть традиция, дочки названы Юля и Нина. Юля – это особое имя, моя жена знает эту историю. Это имя моей первой любви. Моя жена это приняла. И вообще красивое имя. А Нина – это одновремЕнно… Или как теперь учат говорить – одноврЕменно. В школе нас учили, так муштровали по русскому языку. И было одноврЕменно. Правда, нам говорили, что нужно «раздевальня» говорить, а не «раздевалка»...

Минаев: Я думаю, раздевальник – не плохая профессия!

Гусев: Вернёмся к моей второй дочке. Нина названа одновременно в честь двух бабушек. Нина – красивое и редкое имя.

Минаев: Виктор, вы же большой любитель музыки, в частности, – рок-музыки. Слушали эту музыку и в юношестве, и в детстве. В Советском Союзе она была запрещена. Где вы брали музыкальный материал, скажем так?

Гусев: Запрещена, но кому-то всё-таки привозили из-за границы.

Минаев: Вам?

Гусев: В частности, моему другу Володе Ильинскому – он сейчас радиоведущий, тоже делает свои программы о старой, классической рок-музыке. Его отец Игорь Ильинский – знаменитый актёр театральный. И он ездил в загранкомандировки, Володе привозил. На даче приходили со своими огромными магнитофонами…

Минаев: Какой у вас был?

Гусев: У меня был «Дайна» и приставка «Нота». Я приходил с этим, и записывали со своими проигрывателями. Эта записи были на больших бобинах.

Минаев: Спекулировали, продавали?

Гусев: Я покупал. Участвовал в спекуляции, но на другой стороне. За 40-45 рублей. В инязе у меня была стипендия 45 рублей. Это стоимость одного диска на чёрном рынке.

Минаев: А джинсы где брали?

Гусев: Джинсы не брал. Только, когда папа стал ездить за границу, это было уже довольно поздно, я школу закончил, только поступил в иняз, и папа поехал в командировку.

Минаев: И вы в институт пошли в джинсах?

Гусев: Да, он мне привёз джинсы и джинсовую куртку. И куртка была гигантской. Потому что, когда мерили мои размеры, они померили по портняжному. Через локоть померили. И получилась какая-то огромная длина. И когда папа дал размеры продавцу, ему сказали, что сын у него горилла. Но я походил в этом, а что делать?

Минаев: Джинсовая куртка – это же мечта!

Молодцова: У рок-н-ролла с футболом есть что-то общее?

Гусев: Я считаю, что есть общее. У меня была мечта и она остаётся сделать радиопрограмму -  на телевидении это сложно – которая бы объединяла футбол и рок-музыку. Я людям говорю, что это было бы интересно на стыке. У меня мои товарищи интересуются и тем, и тем. А мне говорят, нельзя, не получится, это две разные категории слушателей. Я говорю: «Но мои друзья…» Мне говорят: «Нет, нет. Это ваши друзья, их меньшинство. Делайте или про рок-музыку, или про футбол». А я хочу делать на стыке.

Молодцова: А российский футбол – это какая рок-музыка?

Гусев: Это попса.

Минаев: Знаем такую вещь: вы не любитель ходить по прямым дорожкам. Я сейчас поясню, к чему клоню. Ведь вы дипломированный переводчик с английского и французского языков. Вас уже практически назначили корреспондентом ТАСС в Америке. Но вы попросились в спортивную редакцию. Что это вас так накрыло такое? Почему вы пошли не туда? Америка и спортивная редакция?

Гусев: Во-первых, потому что любил спорт. Во-вторых, это всё-таки был Советский Союз. И, хотя в спорте была своя цензура. Не дай бог назовёшь фамилию Корчнова, нашего шахматиста, который уехал в Швейцарию, или Вацлава Недоманского – чешского хоккеиста, который убежал за океан. Но всё равно это была в разы меньшая цензура, чем в политической журналистике. И из двух зол выбрал меньшее. На самом деле потому, что всегда хотел спортом заниматься.

Минаев: Если вы такой любитель футбола, почему стали комментатором, а не футболистом?

Гусев: Потому что родители не отдали в футболисты. Но я по этому поводу не переживаю. Я переживаю, что не стал рок-музыкантом. Что меня родители не научили играть на гитаре или на пианино.

Минаев: Родители плохому никогда не научат.

Гусев: Правильно! Сейчас-то я счастлив! Совершенно верно, они очень мудрые люди.

Минаев: Вы говорите, что вас родители не отдали в спортивную школу и так далее. Вот Михаил Ломоносов. Пешком пришёл сам! Что вас удержало? Или вы чётко слушали, что вам говорят родители? Вы что, маменькин и папенькин сынок были?

Гусев: Отчасти да, слушал то, что мне говорили родители. А потом они не отдали в какую-то профессиональную школу. Но на любительском уровне я занимался всем. И плаванием, и баскетболом, и хоккеем – был хоккейным вратарём. И в футбол играл. Так что, они мне всё-всё давали, просто не хотели, чтобы это было преобладающим в жизни.

Минаев: Так всё-таки они правы оказались?

Гусев: В итоге да. Хотя я не знаю. Иначе я вообще закончил бы карьеру уже, если бы занимался спортом. Кем бы я сейчас был в 62 года? Мне сегодня 62. Кем? Тренером бы, наверное.

Минаев: Почему тренером? Можно было бы комментатором или аналитиком спортивным.

Гусев: Кривым путём, понятно. Я просто в жизни ни от чего не отказывался, поэтому такие неожиданные повороты были в жизни.

Минаев: Вы довольно-таки часто говорите, что во время комментариев, когда комментируете матчи, включаете в наушниках музыку. Это правда или это шутка?

Гусев: Нет, ну что вы. Это бывает знаете, что? Поскольку я смотрю все матчи чемпионата России - суббота, воскресенье - всё занято. Невозможно. Хочется слушать свою коллекцию рока классического. И поэтому иногда я выключаю комментатора-коллегу. Не потому что он мне не нравится. Пользуясь временем, я слушаю какую-то хорошую музыку.

Минаев: А если брать лучшую музыку танцевальную 70-х, 80-х, 90-х. У вас есть какие-то приоритеты? На дискотеках же были вы?

Гусев: Если брать танцевальную музыку, то, конечно, это АВВА. Не даром очень многие моих рокеров, представителей классического рока, когда им задают такой вопрос, они тоже выделяют АВВА. Любишь ты или не любишь такую попсовую, танцевальную музыку, видно, что это колоссальные мелодии, гармонии, голоса, аранжировки. АВВА отдают своё предпочтение очень многие люди, чьё мнения я ценю.

Минаев: Записала, Света?

Молодцова: Записала.

Минаев: У нас есть человек из Челябинска, который дозвонился. Сергей его зовут. Желает с вами пообщаться. Сергей, доброе утро!

Сергей: Доброе утро!

Минаев: Присоединяйтесь к нам! Пожалуйста, пожалуйста.

Сергей: Виктор, в первую очередь с Днём рождения вас!

Гусев: Спасибо большое, Сергей.

Сергей: И хотелось бы задать такой вопрос. Приходилось ли вам комментировать непривычные виды спорта? Такие как кёрлинг, бильярд, покер?

Минаев: Покер - отличный вид спорта! Спасибо за вопрос, Сергей.

Гусев: Спасибо, Сергей. В большом эфире я комментирую футбол, хоккей и всякие церемонии типа жеребьёвок, открытия Олимпийских игр и так далее. На Олимпийских играх иногда возникает необходимость, когда пауза между трансляциями волейбола и лёгкой атлетики. И вдруг что-то какое-то включение. И нужно кусочек конного спорта комментировать. А ты ведущий в студии. И тебе дают восемь минут. То есть ты должен быть в курсе всех видов спорта. Но самое необычное, что мне пришлось комментировать, это, друзья... забеги свиней!

Гусев: Причём никакого отношения к московскому «Спартаку» это не имело.

Гусев: Сейчас скажут, что он болельщик «Динамо», всё известно. Нет. Просто я вёл какое-то корпоративное мероприятие. Это было в театре, между прочим. Они наградили там своих сотрудников самых выдающихся. А потом: «Сейчас для вас будет небольшое развлечение». Я не знал. Мы выходим в фойе, а там уже выстроены свиньи с номерами. И побежали.

Минаев: На кухню прям?

Гусев: Нет, да вы что. Дети слушают. Хорошие свинки, которые любят бегать.

Минаев: Беговые.

Гусев: Да, беговые свинки специальные.

Минаев: Вы сказали, что конный спорт можете комментировать. А как коня от лошади отличить? Я уж не говорю про клички лошадей. Как можно комментировать то, в чём ты не особо разбираешься?

Гусев: Конь от лошади - это не важно в комментариях конного спорта. Там на это вообще не обращаешь внимания. Это не оценивают. А так... Ну как... Ты какие-то основы знаешь. Тебя не так просто сажают, тебе дают минут 20, чтобы ознакомиться с информацией.

Минаев: То есть это не экспромт?

Гусев: Полуэкспромт. Тебе дают 20 минут, ты за этим следишь в течение года. И вот ты это выдаёшь. Но ведь комментаторские принципы - они одни и те же.

Минаев: Грядёт Чемпионат мира в 2018 году. Вопрос простой. Наши-то из группы выйдут или нет? Вы там со своей комментаторской стороны что скажете?

Гусев: Есть такая зацепочка: мы же посеянная команда. Мы будем на первом месте по сильной группе. Нам Германия и Испания в группе не достанутся. Третья и четвёртая команды - может, какая-то не очень сильная африканская или азиатская. Так что, может быть, за второе место зацепимся, я думаю. И судьи, я не говорю, что нам будут подсуживать. Но нас не будут топить. Потому что в интересах международных организаторов, чтобы команда-хозяйка прошла как можно больше, чтобы сохранялся интерес. Есть какие-то зацепочки.

Минаев: Не могу не спросить. Это был то ли Чемпионат мира, то ли Чемпионат Европы, когда в плохой игре нашей команды нашли крайнего. И вы даже знаете, кто это. Это были вы. Когда сказали, что Виктор Гусев, если комментирует, то наши проигрывают. На самом деле это серьёзный вопрос. Как справиться с таким психологическим давлением, остаться на своём рабочем месте, остаться классным комментатором и выйти победителем из этой ситуации?

Гусев: Всё дело в том, что я на протяжении большого периода комментировал все матчи сборной России. А наши, даже если когда-то неплохо играют, то в итоге всё равно проигрывают. Даже, скажем, мы дошли до третьего места в чемпионате Европы, но в полуфинале проиграли испанцам. В конце мы не становимся чемпионами. И вся тяжесть падает на комментатора. Но я комментировал один. Я считаю, что я своим телом заткнул амбразуру для целого поколения комментаторов. Я принял этот удар на себя. И в этом моя большая жизненная роль. Я многих спас. Нефартовый. Кстати, «Нефартовый» - я так назвал свою книгу, которая только что вышла.

Минаев: Это вот такое мнение у болельщиков у некоторых, скажем так, было, может, и сейчас есть. Но факт остаётся фактом: наш гость в прекрасной физической форме. Фарт ему сопутствует. Потому что он в любом случае добивается того, чего он хочет. Виктор, ещё раз с Днём рождения!

Молодцова: Поздравляем вас с Днём рождения. Пожелание у нас есть, конечно. Берегите себя!

Гусев: Александр, Светлана, большое спасибо! И вы берегите себя!

27.10.2017