Аллея звёзд — Михаил Корниенко - Михаил Корниенко - лётчик-космонавт

Михаил Корниенко - Михаил Корниенко - лётчик-космонавт, Герой России

«60–е — это такой энтузиазм был: «и на Марсе будут яблони цвести!» Конечно не могло не отразиться, понимаете. Вот эти песни — они звучали и по телевизору, и по радио и отец привозил, знаете, из «поиска» оранжевые кусочки парашюта, от спускаемых аппаратов. Вот это было для меня чем–то священным. Помню кусочек этот маленький отрезал и носил его с собой везде, и он до сих пор у меня хранится.»
«Вы правы со своим вопросом, потому что самое сложное — это ждать. Когда долго ждешь, вот уже заряжен на победу, на полёт — вот он, уже руками можно подержать, а тебя раз — и опять переставляют. Это психологически сложно.»
«У нас, в российском сегменте, камеры используются только для видеосброса: для поздравлений, для каких–то общений там и так далее. А контролируют нас только в те моменты, когда мы работаем. то есть я делаю какой–то эксперимент, я, конечно, в гарнитуре сижу и у меня прямая связь с Землёй»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С вами «Первая смена» на «Ретро FM». Ну что, вот и дождались! Заправлены в планшеты космические карты — мы готовы стартовать. Сегодня началась наша традиционная ежегодная «Космическая неделя», в рамках которой мы вспоминаем самые яркие моменты освоения космического пространства, ближнего космоса. Общаемся с нашими героями, с покорителями космоса. Узнаём много интересного, получаем от этого общения настоящее, истинное удовольствие. И сегодня у нас в гостях лётчик–космонавт, Герой России — Михаил Корниенко. Доброе утро!

Корниенко: Доброе утро, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил Борисович, рады вас видеть, слышать! С праздником вас поздравляем, с Днём космонавтики!

Корниенко: Спасибо, вас также!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Много у нас к вам вопросов накопилось. Ну, а начну, пожалуй, вот с какого: ваша вторая космическая экспедиция длилась 340 суток — почти год. Вот скажите, вы же сразу знали, что вас ждёт именно такая длительная экспедиция. Неожиданностью, сюрпризом это не стало?

Корниенко: Нет. Меня пригласили на собеседование в «Роскосмос», всё было согласовано заранее: дублирующий экипаж, основной. То есть я заранее всё знал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему до года не додержали? Мне кажется, красиво было бы — ровно год.

Корниенко: Вот не сыпьте мне сахар в пиво! Ну, к сожалению, это с поисковыми операциями связано, там степь развозит в апреле уже и поисковики — они заплакали: «Ребята, давайте пораньше!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно… А вот программа подготовки космонавта на длительный полёт и на короткий — она как–то отличается?

Корниенко: Сложностью, длительностью. Потому что нужно отработать процедуры внештатные со всеми экипажами, которые будут на станции — ну это в два раза больше получается, чем полугодовая экспедиция.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И сама подготовка в два раза дольше?

Корниенко: Нет, старались уложиться в рамки, но она была упакована более плотно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а вот как долго, по вашему мнению, человек может находиться в космосе, в невесомости без вреда для здоровья — два года, три, пять, семь лет, может быть?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как ты широко мыслишь!

Корниенко: Ну, так далеко не заглядываем. Вот Поляков,доктор — 420 с чем–то, не помню точно и до сих пор жив–здоров, да. То есть по человеческому фактору, наверное, слетать на Марс туда–обратно — это можно. Дальше я не заглядывал.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Михаил, скажите, вот ваш отец служил в группе поиска и спасения первых космонавтов — он был вертолётчиком, да, если не ошибаюсь?

Корниенко: Так точно, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, это он вас «заразил» любовью к небу, к космосу. Может быть, вы, кем–то другим мечтали стать по–началу?

Корниенко: Нет. В значительной степени, конечно, он и в не меньшей степени сама эпоха. 60–е — это такой энтузиазм был: «и на Марсе будут яблони цвести!» Конечно не могло не отразиться, понимаете. Вот эти песни — они звучали и по телевизору, и по радио и отец привозил, знаете, из «поиска» оранжевые кусочки парашюта, от спускаемых аппаратов. Вот это было для меня чем–то священным. Помню кусочек этот маленький отрезал и носил его с собой везде, и он до сих пор у меня хранится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да вы что!

Корниенко: Серьёзно! Это мой талисман был и сейчас талисман. Это было в космосе, понимаете?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с собой, вы когда уже летали — вы его возили этот кусочек как раз, да?

Корниенко: Я побоялся, честно говоря, его утратить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Вот вы сказали, что сохранился этот маленький кусочек. Что вы с ним потом будете делать?

Корниенко: Семейная реликвия, будет храниться дома под стеклом, в рамочке — как полагается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На почётном месте?

Корниенко: На почётном месте, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил, получается, что с момента вашего зачисления в отряд космонавтов до первого полёта, прошло 13 лет, да?

Корниенко: Ну практически 13 лет, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы полетели, вам сколько, 49 лет исполнилось?

Корниенко: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Интересно, за это период были какие–то моменты, когда вы, ну скажем, расхотели полететь в космос, перегорели, может быть?

КОРНИЕНКО: Да, к сожалению, эфира у нас маловато. Я бы вам рассказал всё: от начала прохождения первой медицинской комиссии, уже до полёта — это гораздо больше времени, да. Потому что я медицину только семь лет проходил. После того, как прошёл медицину, меня зачислили уже в отряд и после этого 13 лет вот. Конечно, очень много было сдвижек всяких, вот поставили в дублирующий экипаж — всё, хорошо, вроде основной вот уже. Раз, турист появляется… Опять вправо двигаемся. Потом ещё один турист — опять вправо. Тут главное не сломаться в это время. Вы правы со своим вопросом, потому что самое сложное — это ждать. Когда долго ждешь, вот уже заряжен на победу, на полёт — вот он, уже руками можно подержать, а тебя раз — и опять переставляют. Это психологически сложно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, берите пример: вот как нужно ждать. Вопреки всему ждать, верить и надеяться. Кстати, у вас же интересная ситуация получается, с медицинской комиссией. Вас не взяли в лётное училище по здоровью, а спустя 30 лет вы прошли медкомиссию в отряд космонавтов. Можно сказать, что к лётчикам более серьёзные требования или, может быть, они здоровее, чем космонавты?

Корниенко: На самом деле, дело в медицине и в мотивированности, в твоём желании. Я пошёл в лётное училище, чтоб потом стать космонавтом. Ну не взяли. Там в одном глазу одной десятой не хватило.

Я пошёл другим путём. Пошёл в армию, пошёл в Московский авиационный институт, зная, что инженеров берут с Королёвской фирмы. И вот я прошёл через этот путь, гораздо более сложный. Всё дело в мотивированности. Никогда не останавливайтесь. Если вы ставите перед собой хорошую какую-то красивую цель — она всегда будет идти через препятствия. Аксиомы. Нужно уметь их преодолевать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Через тернии к звёздам.

Корниенко:: Так точно вот, да. Пять баллов, молодец!

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нашей беседе присоединяются слушатели. Много вопросов приходит, в том числе на смс–номер 5533 и вот сообщение из Омска от Константина: «А можно ли забрать себе на память какой-нибудь сувенир из космоса?». Что-нибудь зажали? Расскажите, пожалуйста.

Корниенко: Зажал, честно скажу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот, отлично! Спасибо, Константин, за вопрос! Рассказывайте.

Корниенко: Есть такая возможность, мы просим, как правило, оставить нам перчатки с космодрома. Вот от скафандра, в котором выходил. Они одноразовые, всё равно пойдут на выброс. Если на корабле есть свободное место, там, куда их упаковать — это самая дефицитная штука на спуск, потому что всё, как правило, забито результатами экспериментов и вот такие перчатки мне разрешили увезти домой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Супер!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ещё вы как–то рассказывали, что своей жене в подарок привезли цветок какой–то из космоса. Вот интересно, как это у вас получилось, в перчатке провозили?

Корниенко: Нет, по–другому произошло. Циния цветочек. Выращивал Скотт — мой товарищ по годовому полёту, американец. И когда я узнал, что он собирается эти цветы выкинуть, я сказал: «Ты с ума сошёл что ли?». Я у него забрал, всё это дело положил между двумя листочками бумаги в книгу и повесил на вентилятор. То есть гербарий. Они засушились, и в общем–то я «полулегально» их так на Землю и спустил. Ну весят они немного, там сами понимаете — граммы какие–то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Они тоже хранятся у вас, эти цветы, этот гербарий?

Корниенко: Да, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая коллекция!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космический цветок — это круто. Михаил, вы принимали участие в двух космических экспедициях, одна из них продлилась около года, вместе с американским астронавтом Скоттом Кейли. За год общения с вами Скотт Кейли выучил какие-нибудь слова на русском?

Корниенко: Ну он учил ещё до этого, хотя ему не очень давалось конечно. А провели мы этот год, знаете, дружно. Мы ни разу не поссорились, ей Богу. Хотя мы жили в одном модуле. Да, у нас каюты были и, вот реально, — взаимопомощь, там, командная работа, «Helpful» — вот как говорят. Потому что это сложно, реально сложно год пролетать. Иногда настроение в минуса такие идёт, и тут важно друг друга поддержать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно. Чтоб была эмоциональная «стыковка».

Корниенко: Да, совершенно правильно. Хотя нас не подбирали по психотипу, как говорят, психологическая совместимость — ничего подобного. Просто так вот совпали, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас продолжаете поддерживать какие–то отношения, поздравляете друг друга с праздником, например?

Корниенко: Да, безусловно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В День космонавтики он вам набирает или вы ему?

Корниенко: Друг навстречу другу! Кто первый. Всё–таки разница 9 часов между Хьюстоном и Москвой. Кто быстрее проснётся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил, всем давно известно, что еда в космосе не в тюбиках, а в специальных пакетах. А когда вы были в экспедиции на орбите, у вас и у американских астронавтов было одинаковое меню и если нет, то у кого вкуснее?

Корниенко: Дело в том, что мы менялись этой едой, чтобы разнообразить рацион. Им очень нравилось наше питание, нам что–то из их питания нравилось. У нас была такая возможность — заказывать бонусные контейнеры из Хьюстона. Присылали крабы там какие–то в основном. А американцы заказывали наше, но это ограниченная такая штука. То есть по одному–по два контейнера на полёт мог заказать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы им — борщ, а они вам — гамбургеры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, что Скотту нравилось из нашей кухни?

Корниенко: И цыплёнок с овощами, и супы у нас очень хорошие, соки натуральные. Реально вот, его разбавляешь, просто воды добавляешь и получается реальный натуральный сок. Высушенный, сублимированный вот этот сок. И он расходится ночью. Я вот на ночь заполняю этот пакет, чтобы он разошёлся нормально. Он такой прессованный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сок ночного приготовления!

Корниенко: Совершенно правильно! 5 баллов! Яблочный, сливовый — всякие. Очень хорошие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть. Так, ну вот мне захотелось есть — права не имеем. У нас всё–таки гость в студии, да ещё какой. Не отрываясь от производства…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сначала доработаем, а потом спокойно поедим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот сейчас, как раз, до нас дозвонилась Екатерина из Москвы. Екатерина, здравствуйте!

Екатерина: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго вам утра! Ну, Екатерина, пользуйтесь возможностью уникальной. Вы можете напрямую задать свой вопрос нашему сегодняшнему гостю —лётчику–космонавту Михаилу Борисовичу Корниенко.

Екатерина: Спасибо! Михаил Борисович, скажите пожалуйста, во время полётов на орбиту или на МКС вы всё время находитесь под контролем, скажем так, начальства. А есть моменты вашего времени, когда вы полностью свободны от внимания с Земли и от работы.

Корниенко: Катя, доброе утро. Спасибо за вопрос. Ну, не то чтобы под руководством начальства, а под руководством инструктора, или того специалиста, который на данном этапе нас ведёт на корабле, либо на станции. Но это не совсем правильные впечатления, что мы постоянно под каким–то колпаком. Часто об этом спрашивают. Если вы об этом, что на нас камеры там глядят — нет, свободное время и свободное пространство у нас есть. Свободное время — в субботу, воскресенье. Свободное пространство — пожалуйста — у каждого своя каюта. Можешь уйти туда, там никаких камер нет, в принципе, и в модуле. Если мы эту камеру не включим, за нами никто не наблюдает. Более того, там одна камера стоит в лабораторном модуле у американцев, вот она онлайн пишет и сбрасывает на Землю. Кто–то проплыл там — такая рабочая жизнь экипажа. У нас, в российском сегменте, камеры используются только для видеосброса: для поздравлений, для каких–то общений там и так далее. А контролируют нас только в те моменты, когда мы работаем. то есть я делаю какой–то эксперимент, я, конечно, в гарнитуре сижу и у меня прямая связь с Землёй. Если это нужно — это видеосвязь, я показываю результаты эксперимента, я спрашиваю у специалиста как что сделать, чтобы не ошибиться — вот это да, это очень помогает. Но это рабочие моменты и такого личного времени и свободного у нас достаточно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил, наверное, многим космонавтам, кто побывал в открытом космосе, не хватает ярких эмоций на Земле, вам в том числе. Вы прыгаете с парашютом, покоряете горы. Кстати, какие у вас планы на ближайшее будущее?

Корниенко: Сейчас я тесно общаюсь с клубом «7 Вершин», и они нам предложили в Иран. Там есть «шеститысячник».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну у вас же Килиманджаро было?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это, наверное, самое яркое впечатление, да — восхождение на Килиманджаро?

Корниенко: Ну она была первой горой. Первая — это всегда запоминается. Когда встречаешь рассвет на высоте 6 тысяч метров, солнце выходит из–за туч, а тучи глубоко внизу. Да, это конечно впечатляет. Несмотря на тотальную усталость, стоишь на вершине, как у Высоцкого: «Ты счастлив и нем».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, у нас на номер 5533 от наших слушателей поступают сообщения нашему гостю. Вот, в частности, Анна из города Ижевск спрашивает: «Как вы считаете, Михаил, какой будет следующий шаг человека в космосе: мы отправимся в ближайшее время на Марс или Луну?»

Корниенко: Ну у меня такое впечатление, что первой будет Луна, конечно,  в силу понятных причин. Потому что Марс, всё–таки, дальше, долгоиграющая история такая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотя, подготовка идёт.

Корниенко: Да подготовка с 60–х годов идёт, если вы в курсе. И вот она до сих пор идёт, и пока я что–то без энтузиазма смотрю на это дело. Луна — более реальная такая штука, а вот кто будет первый — это уже…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, хотя бы мы, наша страна будет первой? Как вам кажется по прогнозу?

Корниенко: Ой, не берусь делать таких заявок. Вообще, по моему глубокому убеждению, наиболее выгодно — кооперация. Но это станция показывает. Когда объединяются усилия, всегда выгоднее, всегда проще, всегда быстрее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот я полностью  «за». Вообще вот, прям правда.

Корниенко: Мы очень хорошо работали и работаем на станции. Прекрасный пример, как можно и нужно работать вместе, дружить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил Борисович, вот ещё один вопрос: правда ли, что космонавтам на МКС не хватает ну каких–то обычных, повседневных звуков, которые нас сопровождают на Земле каждый день?

Корниенко: Не только звуков, и видов не хватает. Вот реально! Это не командировка в другой город или в другую страну, где ностальгия начинает поддавливать. Тут чётко ощущаешь, что нет Земли рядом. Нет деревьев, нет воды, привычных звуков — шум дождя… И я попросил у психологов, кстати, прислать мне эти звуки. И вы знаете, это было так здорово. Мне прислали, до сих пор помню, «Утро в деревне». Петух поёт, птички. Прислали звук грозы, гром и я, кстати, включил этот вот звук «гром–грозу», когда занимался на тренажере. Ну там динамики, с «лэптопа» можно всё это вывести и я занимаюсь, значит, качаю мышцы, Скотт прилетает, у него глаза круглые: «Где? Что это? Где ты это взял?» Видно, что его тоже зацепило, понимаете? — «Дай мне». Я говорю: «Ну заходи на мою страничку, да скачай себе». И вот остаток экспедиции мы летали под звук грозы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О-о-о, ну это здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слушайте, мне кажется, даже звук работающей соседской дрели может показаться таким родным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, если давно его не слышал!

Корниенко: Да, этого всего не хватает. Вы правы конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос, как говорится, от души, от сердца исходит, который лично меня очень волнует. Набирает сейчас популярность космический туризм, о котором мы уже, в принципе, говорили вскользь. Как вы думаете, стоит ли пускать простых, неподготовленных людей, но энтузиастов в такие путешествия?

Корниенко: Ну, смотря куда. Если кто–то сделал свою космическую станцию, запустил модуль,свой космодром, свою ракету — вот как  Илон Маск. Ну кто–то, грубо говоря. И этот туризм я только приветствую, пожалуйста, вопросов нет. Там они несут ответственность финансовую, экономическую — любую. Но я категорически против туризма на МКС — это огромная космическая лаборатория, в неё вложены огромные деньги, понимаете? Там делать науку надо, там нужно делать вещи, которые нужны всему человечеству. Вот те копейки, которые приносят туристы там, ну в общей массе, затрат — они особой роли не играют, а времени на подготовку теряется много и теряется много экспериментов в это время, и сбивается ритм подготовки и так далее, и так далее — всё это не очень здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А расскажите, пожалуйста, вот на ваш взгляд, как сейчас стоит заинтересовать современных мальчишек и девчонок к космосу? И вообще это возможно или нет? Или вот та пора, в 60–е, когда все бредили космосом — она уже прошла и вряд ли вернётся?

КОРНИЕНКО: Наверное, та пора прошла и вряд ли вернётся. Но это не значит, что интерес к космосу утерян. Это, в значительной степени, результат политики общегосударственной. И если мы сейчас объявим общенациональную программу «Луна» — всплеск будет небывалый. В том числе и среди молодежи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, Михаил Борисович, спасибо большое за эту интересную беседу. Мы ещё раз поздравляем вас с Днем космонавтики, с праздником, с наступающим! Здоровья, крепкого счастья земного и неземного тоже!

Корниенко: Спасибо большое, дорогие друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ:  Михаил, поздравьте, пожалуйста, наших слушателей с Международным днём космонавтики, ведь это один из наших любимых праздников.

Корниенко: Дорогие друзья, уважаемые слушатели Ретро FM! Поздравляю вас всех с Днём космонавтики, с нашим большим, замечательным, весенним праздником! Хотел пожелать весны, счастья, космического здоровья. С уважением, Михаил Корниенко — ваш космонавт!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо, всегда рады видеть вас у нас в гостях!

11.04.2022